Caprin


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Der Caprin ist ein Frischkäse aus Ziegenmilch. Er wird an der französischen Westküste hergestellt. Seine Form, eine dreieckige lange Stange, macht diesen Frischkäse fast unverwechselbar. Der ca. 1,6 kg schwere Käse ist leicht mit Asche bestreut; darunter schimmert der weiße Teig hervor. Die Beschaffenheit des fast bruchlochfreien Teigs ist geschmeidig und weich. Um den weichen Teig des Caprins nicht zu quetschen, sollte man ihn mit einem so genannten Schneidebogen zerteilen. Das ist ein gabelförmiges Gerät mit zwei Zinken, zwischen denen ein feiner Draht gespannt ist. Der Caprin hat einen zarten, milden Ziegenmilchgeschmack. Sein Fettgehalt liegt bei 45 % Fett i. Tr.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon