Camembert von St. Marei


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Der Camembert von St. Marei ist ein Weichkäse mit Außenschimmel und wird aus Kuhmilch hergestellt. Camembert hat seine Heimat in Frankreich in der Normandie. Auch außerhalb der Normandie darf Camembert hergestellt werden, wenn die strengen Vorschriften der französischen Regierung bei der Herstellung beachtet werden. Der Camembert von St. Marei wird in Bayern hergestellt. Er wiegt 800 g, misst etwa 15 cm im Durchmesser und 4 bis 5 cm in der Höhe. Seine Rinde ist mit einem weißen Schimmel bedeckt, wobei sich - vor allem im reiferen Zustand - auf den Rändern Rotschmiere bilden kann. Der Teig hat einige Bruchlöcher, ist weiß bis rahmgelb und von weicher, geschmeidiger Konsistenz. Der Fettgehalt des Camembert von St. Marei liegt bei 60 % Fett i. Tr.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon