Branda


Inhaltsverzeichnis

Branda ist eine aus Portugal stammende, weiße Rebsorte, deren Abstammung bisher aufgrund fehlender DNA-Analysen noch nicht geklärt werden konnte.


Ampelographische Sortenmerkmale

Die Branda-Rebe zählt zu den mittel bis spät reifenden Sorten. Sie ist anfällig für die Rebkrankheiten wie Mehltau oder Botrytis.


Branda-Weine

Aus der Branda-Rebe wird meist Weißwein gekeltert. Die Weine besitzen eine fruchtige Note, die sich ideal zum Verschnitt mit anderen lokalen Rebsorten eignen.


Anbau und Vorkommen

Laut Aufzeichnungen aus dem Jahr 2010 sind in Portugal um die 300 ha Rebfläche mit der Rebsorte Branda bestockt. Die meisten Vorkommen finden sich in den Bereichen Beira, Douro-Tal und Trás-os-Montes.


Synonyme

Je nach Anbaugebiet variieren auch die Bezeichnungen der Branda-Rebe. Die bekanntesten Synonyme sind Alvaro de Soire, Alvaro de Sousa, Boal, Boal Cachudo, Colhao de Gallo, Dame Blanche, Doña Blanca, Doña Branca, Doña Branca do Dão, Graciosa, Gracioso, Graziolo, Jampal, Malvasia, Malvasia Branca, Malvasia Grosso, Moza Fresca, Pinheira Branca, Roupeiro, Santo Estevao, Voal Cachudo und Voal Esparrepado.

Aufgrund gleichlautender oder ähnlich klingender Synonyme sowie morphologischer Übereinstimmungen kann die Rebsorte Branda mit den Rebsorten Malvasía Fina, Síria oder Tamarez verwechselt werden.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Tamarez kann verwechselt werden mit Branda
  • Branda ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte
  • Branda kann verwechselt werden mit Malvasía Fina, Síria, Tamarez
  • Branda stammt aus Portugal
  • Branda wird angebaut im Douro-Tal, Beira, Trás-os-Montes



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes