Ballaststoffreiche Ernährung


Inhaltsverzeichnis

Unter einer ballaststoffreichen Ernährung versteht man eine Ernährungsform, die deutlich mehr Ballaststoffe enthält, als der Richtwert für die täglich aufgenommene Ballastftoffmengevon 30 Gramm.

Eine ballaststoffreiche Ernährung soll vor allem für die Gesundheit des Darmes entscheidend sein. Ballaststoffe sind unverdaulich und werden unverdaut ausgeschieden. Ballastsstoffe sind ein wichtiger Bestandteil pflanzlicher Lebensmittel und kommen vor allem in Getreide und Getreideprodukten vor. Allerdings sollte man bei Brot, Nudeln und Reis im Zuge der ballaststoffreichen Ernährung immer zu Vollkornprodukten greifen. Denn die meisten Ballaststoffe befinden sich im Rand des Korns und sind in Weißmehlprodukten praktisch nicht mehr vorhanden. Außerdem enthalten Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Kartoffeln Ballaststoffe. Häufig wird zusätzlich der Verzehr der ballaststoffreichen Weizenkleie in Verbindung mit viel Flüssigkeit empfohlen. Die Flüssigkeit sorgt dafür, dass die Ballaststoffe im Darm aufquellen und die Nahrung den Darm schneller passieren kann. Ballaststoffe sollen also wirksam bei Darmproblemen wie Verstopfung helfen.

Allerdings muss die Umstellung der Ernährung auf ballaststoffreiche Kost langsam erfolgen, sonst können Blähungen und Bauchschmerzen die Folge sein. Hierbei handelt es nicht um eine Diät, sondern um eine Ernährungsempfehlung.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon