Brandy


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Spanischer Brandy

Spanien verfügt über die älteste Weinbrand-Tradition und ist gleichzeitig auch der größte Produzent weltweit. Die Destillate werden meist als Brandy vermarktet.

Qualitätsstufen von spanischem Brandy

  • Solera: Ein als Solera bezeichneter Brandy, muss mindestens sechs Monate im Eichenfass lagern, wird aber in der Regel deutlich länger, meist bis zu 18 Monate ausgebaut. Er hat einen hellen Farbton und besitzt einen leichten, an Wein erinnernden, Geschmack.
  • Solera Reserva: Ein Brandy, der unter dem Namen Solera Reserva angeboten wird, unterliegt noch strengeren Richtlinien als ein Solera und muss laut spanischem Weingesetz mindestens 12 Monate im Eichenfass lagern. Die meisten Weingüter, lassen ihn aber bis zu fünf Jahren reifen. Er gilt er als dunkelfarben und hocharomatisch.
  • Solera Gran Reserva: Als Solera Gran Reserva bezeichnet man die höchste Qualitätsstufe bei Brandys. Ein Solera Gran Reserva muss mindestens 36 Monate im Eichenfass lagern, reift aber im Durchschnitt zwischen 8 bis 15 Jahre, manchmal sogar 50 Jahre oder länger. Er verfügt über eine enorme Aromakonzentration, die Nuancen von Kaffee, Karamell, Schokolade oder Vanille zeigt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Brandy gehört zu den Spirituosen
  • Brandy ist ein Weinbrand, Destillat



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon