Albarossa


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Albarossa ist eine in Italien beheimatete rote Rebsorte. Sie entstand Ende der 1930er Jahre aus einer Neuzüchtung der Rebsorten Chatus
(Nebbiolo di Dronero) x Barbera Nera, durch den Önologen Professor Giovanni Dalmasso am Istituto Sperimentale per la Viticoltura in Conegliano.

Ihre Blüte erlebte die Rebsorte vor allen in den 1970er und 1980er Jahren. Zu Beginn des 21. Jhd. wurde sie dann schlussendlich aufgrund ihrer hohen Güte auch als Qualitätstraube des Piemont deklariert und kann seither zur Herstellung von Denominazione di origine controllata Wein verwendet werden. Hierzu zählt beispielsweise der Monferrato Rosso.


Ampelographische Sortenmerkmale

Bei der Albarossa-Rebe handelt es sich um eine spät reifende und sehr wuchsstarke Sorte, welche in der Regel sehr hohe Erträge liefert. Die pyramidenförmige Traube trägt kleine, ovale Beeren von blau-violetter bis schwarzer Farbe.

Ein großer Nachteil der Rebsorte ist ihre Anfälligkeit gegenüber Schimmel und Fäulnis. Deshalb ist eine perfekte Sonneneinstrahlung und Belüftung des Bodens essenziell für die optimale Kultivierung von Albarossa.


Albarossa-Weine

Zu 100 % aus Albarossa hergestellte Weine verfügen meist über ein an Veilchen oder Rosen erinnerndes Bukett und kräftige Kräuter- und Waldbeeren-Aromen am Gaumen. Diese Eigenschaften sind auf die beiden Elternteile der Rebsorte zurückzuführen.

In guten Jahrgängen überzeugen die Weine durch ihre ausgewogene Balance, eine dezente Säure, kräftige Aromen und einen hohen Gehalt an Alkohol und Tannin.


Anbau und Vorkommen

Die Anbauflächen der Albarossa Rebe beschränken sich auf Venetien und das Piemont. Im Jahr 2010 wurde letztmals eine Gesamtrebfläche von weniger als 100 ha erhoben. Dies stellt jedoch eine extreme Steigerung dar, da zu Beginn des 21. Jhd. in Italien gerade mal 5 ha mit Albarossa bestockt waren.


Synonyme

Die Rebsorte ist unter anderem unter den Synonymen Dalmasso 15-31 und Incrocio Dalmasso XV-31 bekannt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Albarossa besitzt Aromen von Kräutern, Waldbeeren
  • Albarossa ist anfällig für Schimmelpilze, Fäulnis
  • Albarossa ist eine Rebsorte, rote Rebsorte
  • Albarossa ist eine Kreuzung aus Barbera Nera, Chatus
  • Albarossa stammt aus Italien
  • Albarossa wird angebaut im Piemont



Quellen


  • André Dominé: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes