Australisches Buschgemüse, Buschgemüse
Englisch: Bush vegetables
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Als Buschgemüse bezeichnet man einheimische Pflanzen aus Australien, die von den Aborigine als Gemüse verwendet wurden. Obwohl die Ernährung der australischen Urvölker zu einem großen Teil auf pflanzlicher Nahrung beruhte, sind darunter nur wenige Pflanzen, die die Mehrheit der Menschen als Gemüse bezeichnen würden. Die am weitesten verbreitete davon ist Neuseelandspinat, in Australien unter dem Namen Warrigal Greens bekannt. Er ist auch in der modernen Interpretation des Bushtucker beliebt und wird in vielen Gärten angebaut.
Zu den bekannteren Buschgemüsen zählen:
- Neuseelandspinat oder Warrigal Greens
- Australische Buschkartoffeln
- Australische Yams
- Buschtomaten
- Pigface oder Carpobrutus rossii
- Murnong-Wurzeln
- Wilder Portulak
Buschgemüse in der modernen Bushtucker-Küche
Neuseelandspinat ist das einzige Buschgemüse, das der Mehrheit der weißen Bevölkerung bekannt ist. Es ist außerdem das einzige regelmäßig von Restaurants benutzte einheimische Gemüse. Die Blätter des Neuseelandspinats werden wie Spinat verwendet. Wilder Portulak, der in einigen europäischen Ländern bekannt ist und als Salat oder Gemüse verwendet wird, findet in der modernen australischen Küche kaum Verwendung.
Quellen
- Explore Australia: Bush Tucker Field Guide. Explore Australia, 2002 »
- Keith Smith, Irene Smith: Grow Your Own Bushfoods. New Holland Publishers, 1999 »