Australische Kräuter und Gewürze


Englisch: Bush spices


Inhaltsverzeichnis
a0001730-189.58333333333

© Martina Höppner / foodlexicon.org

Australische Kräuter und Gewürze oder Bush spices sind Blätter oder Früchte von einheimischen Pflanzen Australiens, die zum Würzen von Speisen oder zum Kochen von Tee verwendet werden. Hunderte von australischen Pflanzen können als Gewürze verwendet werden, doch nur wenige davon sind der Mehrheit der australischen Bevölkerung bekannt. Ungewöhnlich ist in Australien, dass die meisten Blattgewürze an Bäumen wachsen, und damit im botanischen Sinne keine Kräuter sind.

Australische Ureinwohner benutzten Pflanzenteile, um in Erdöfen gegarte Speisen zu würzen und Getränke herzustellen. Viele Gewürzpflanzen wurden außerdem als Medizin verwendet. Meist wurden die Blätter oder Früchte dazu frisch verwendet. In der modernen australischen Küche kommen die meisten Busch-Gewürze getrocknet und gemahlen in den Handel.

Einige der bekannteren Bushtucker-Gewürze sind:

Viele australische Früchte haben sehr starke Aromen und werden daher heutzutage oft als Gewürze verwendet. Beispiele hierfür sind Riberry und Lemon Aspen. Ebenfalls als Gewürz verwendet wird getrocknete gemahlene Buschtomate, in diesem Zustand bekannt als Kudjera oder Akatjurra.



Quellen


  • Keith Smith, Irene Smith: Grow Your Own Bushfoods. New Holland Publishers, 1999 » Grow Your Own Bushfoods