Adipinsäure, E 355


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Adipinsäure ist ein Lebensmittelzusatzstoff, der zu den Geschmacksverstärkern zählt. Adipinsäure wird auch als Säureregulatoren oder Säuerungsmittel eingesetzt. Adipinsäure kommt u. a. im Saft von Roter Bete und der Zuckerrübe vor und wird durch chemische Synthese gewonnen. Als Lebensmittelzusatzstoff ist Adipinsäure mit der europäischen Zulassungsnummer E 355 zugelassen und wird wie ihre Adipate (Salze der Adipinsäure) Natriumadipat (E 356) und Kaliumadipat (E 357) vorwiegend für Konfitüren, Marmeladen, Gelees, Fleischwaren, Obstkonserven, Gemüsekonserven oder Weißbrot verwendet.

Die zugelassene Höchstmenge liegt je nach Produkt bei 1 bis 10 g pro kg Lebensmittel. Als ADI ("acceptable daily intake", also "duldbare tägliche Aufnahme") wird ein Wert von 0 bis 5 mg pro kg Körpergewicht empfohlen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon