Anthemis


Inhaltsverzeichnis

Als Anthemis bezeichnet man einen Süß- bzw. Dessertwein von der griechischen Insel Samos aus der östlichen Ägäis. Er wurde nach dem früheren Namen der Insel benannt. Ein Anthemis ist ein Samos Vin Doux, dessen Trauben allerdings ausschließlich aus den besten Lagen stammen dürfen. Nach der alkoholische Gärung muss der Wein mindestens 5 Jahre in Eichenfässern reifen. Im Gegensatz zum Samos Vin Doux ist der Anthemis deutlich süßer, wuchtiger und besticht durch seine Aromavielfalt die von orientalischen Gewürzen über Früchte bis zu Zitrustönen reicht.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon