Ausbruch


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Als Ausbruch bezeichnet man einen hochwertigen Süßwein ursprünglich aus Österreich kommt und mittlerweile auch in anderen Ländern hergestellt wird. Laut österreichischem Weingesetz bezeichnet der Begriff Ausbruch einen Prädikatswein, der ausschließlich aus edelfaulen Trauben stammt und mindestens 138 ° Öchsle aufweisen muss. Zur besseren Auslaugung des natürlichen Zuckergehaltes kann dem Lesegut frisch gekelterter Traubenmost oder Spätlesewein aus derselben Lage beigemischt werden.

Der Ausbruch ist häufig in der Weinbauregion des Burgenlands anzutreffen und wird dort meist unter dem Namen Ruster Ausbruch angeboten. In Ungarn wird der Ausbruch beispielsweise als Tokaji Aszu auf dem Markt angeboten.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon