Arzneitee


Inhaltsverzeichnis

Als Arzneitee bezeichnet man ein heißes Aufgussgetränk, das dem Kräutertee ähnelt, bei dem aber die gesundheitsfördernde Wirkung im Mittelpunkt steht. Arzneitees sind vornehmlich in Drogerien und Apotheken erhältlich.

Zu den wichtigsten Arzneitees zählt man den Brennnesseltee, Johanniskrauttee, Kamillenblütentee, Lindenblütentee, Melissentee, Salbeitee, Schafgarbenkrauttee und Weißdorntee.

Zu diesen Sorten kommen noch verschiedene Mischungen die nur für die Behandlung von bestimmten gesundheitlichen Beschwerden bestimmt sind wie zum Beispiel Nierentee, Blasentee, Verdauungstee oder Nerventee.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon