Aligoté, Aligoté verte


Englisch: Aligoté
Französisch: Aligoté


Inhaltsverzeichnis

Aligoté bzw. Aligoté verte ist eine weiße Rebsorte aus dem Burgund. Dort sowie in der Schweiz und in Osteuropa wird sie heute in zurückgehendem Umfang angebaut. Der Ursprung ist durch Gen-Untersuchungen weitgehend geklärt, es handelt sich um eine natürliche Kreuzung eines Pinot (vermutlich Pinot noir) mit Heunisch (in Frankreich Gouais blanc, in Deutschland Elbling genannt). Die gleichen Eltern in einer Kreuzung haben auch Auxerrois, Chardonnay, Gamay und viele andere. Die Weine unterscheiden sich allerdings teilwseie erheblich in ihren Eigenschaften.

Aligoté liefert hohe Erträge bei hoher Anfälligkeit für Pilzerkrankungen. Die Weine sind charakterarm, leicht und säurearm. Der Ausbau zu hochwertigen, lange Lagerbaren Weinen gelingen fast nie und wird auch nicht angestrebt. Jung werden die Weine zur Herstellung von Crémants, zum Mischen mit Cassis als Kir verwendet. In Osteuropa wird ebenfalls die Ernte fast komplett zu Sekt verarbeitet.


Synonyme der Rebsorte Aligoté

Die Rebsorte Aligoté hat zahlreiche Synonyme: Alligotay, Alligoté, Blanc de Troyes, Carcairone Blanc, Carcarone, Carchierone, Chaudenet Gras, Giboudot Blanc, Griset Blanc, Mukhranuli, Pistone, Plant de Trois Raisins, Plant de Trois, Plant Gris, Troyen Blanc, Vert Blanc



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon