Bleu d´Auvergne, Auvergne


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Der Auvergne ist ein französischer Blauschimmelkäse und zählt zu der Käsegruppe halbfester Schnittkäse. Der cremefarbene bis leicht gelbe Käselaib des Auvergne ist innen mit dunkelgrünen bis blauen Schimmeladern durchzogen; darum bezeichnet man ihn auch als Innenschimmelkäse.

Der Bleu d´Auvergne hat einen ganzen französischen Landstrich bekannt gemacht. Die Auvergne ist eine Landschaft im französischen Zentralmassiv und umfasst die Departements Cantal und Puy-de-Dôme. Als die Bauern der Auvergne den Bleu d´Auvergne am Ende des 19. Jahrhunderts zum ersten Mal herstellten, hatte er die gleiche Form, die gleiche Größe und das gleiche Gewicht wie der Roquefort. Der Bleu d´Auvergne wird allerdings aus Kuhmilch hergestellt, dem etwas Ziegenmilch beigemischt wird, und nicht wie der Roquefort aus reiner Schafsmilch.

Der Bleu d´Auvergne ist ein 2 bis 2,5 kg schwerer Zylinder mit etwa 20 cm Durchmesser und 8 bis 10 cm Höhe. Seine rindenlose Oberfläche ist mehr oder weniger trocken und hat eine gelbe bis braungelbe Farbe. Der Teig ist nur mit wenigen Bruchlöchern durchsetzt und geschmeidiger als der des Roquefort. Je nach seinem Reifegrad schmeckt er aromatisch oder pikant, aber nicht übermäßig scharf. Durchschnittlich hat er 40 % Fett i. Tr. und eine Reifezeit von bis zu 2 Monaten.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon